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Allaiter au sein ou au biberon

Sécurité alimentaire pour bébé

L'allaitement est bénéfique pour vous et pour votre bébé. Les éléments nutritifs et les anticorps présents dans le lait maternel protègent le bébé des infections, ce qui est particulièrement important pendant le développement du bébé. Si vous rencontrez des problèmes d'allaitement, demandez conseil à votre médecin. Lavez-vous les mains avant d'allaiter. L'utilisation du biberon peut être nécessaire si vous ne pouvez pas ou ne souhaitez pas allaiter au sein.

Biberons, petits pots et ustensiles

  • Suivez les conseils du fabricant pour remplir le biberon avec du lait en poudre ou maternel. Respectez les dates de péremption pour le lait en poudre.
  • Nettoyez et stérilisez toujours tous les équipements (biberons, tétines, tire-lait) et les hochets.
  • Nettoyez les biberons à l'eau chaude et au savon à l'aide d'une brosse avant de les stériliser.
  • Le lait en poudre doit être préparé juste avant de le donner à votre bébé. •Faites bouillir de l'eau fraîche du robinet, et laissez-la refroidir au moins pendant 30 minutes avant de préparer le lait.
  • Jetez tous les restes de lait (maternel ou en poudre) après avoir nourri bébé. Ne le remettez pas au réfrigérateur.
  • Le lait maternel exprimé et le lait artificiel préparé peuvent être stockés dans des biberons stérilisés, au réfrigérateur, jusqu'à 24 heures. Passé ce délai, vous devez les jeter.
  • Lorsque bébé commence à manger des petits pots, ne le nourrissez pas directement à partir du pot avant de remettre celui-ci au réfrigérateur. En effet, la salive restée sur la cuillère peut contaminer la nourriture restant dans le pot.
  • Assurez-vous que le bouton du couvercle de sécurité est baissé. Si le couvercle du petit pot ne "saute" pas quand vous l'ouvrez, n'utilisez pas le produit.
  • Mettez à la poubelle les petits pots ébréchés ou dont le couvercle est rouillé.
  • Lavez à l'eau et au liquide vaisselle les mixers et les ustensiles (y compris l'ouvre-boîte) qui sont en contact avec la nourriture du bébé. •Rincez-les soigneusement après le lavage.
  • Continuez à stériliser les biberons au moins pendant un an. Les bébés sont vulnérables aux germes de la gastro-entérite, qui peuvent se développer très rapidement dans le lait. Les biberons et les tétines comportent des coins et des recoins dans lesquels le lait peut s'accumuler. La stérilisation est la seule façon de s'assurer que le biberon n'est pas contaminé.